您现在的位置:人力资源和社会保障局 >> 互动交流 >>
关于全民参保登记相关方面的访谈
发文日期: 2016-12-16发布机构: 市人力资源和社会保障局来源: 市城乡居民社会养老保险管理中心
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

时间:2016年12月14日
主题:关于全民参保登记相关方面的访谈
嘉宾:张昆平(漳州市人力资源和社会保障局副局长)
==========================================================================================================================================
 [2016-12-14 1431]
【主持人】:
各位网友大家好,欢迎您参加漳州市人力资源和社会保障局网在线访谈节目。首先,请允许我介绍出席今天在线访谈的领导,他是:市人力资源和社会保障局副局长张昆平。您好,张副局长!。
  
[2016-12-14  1432]
张副局长】:主持人好,各位网友,大家好!。 
 
[2016-12-14 1432] 
【主持人】:
为加快实现社会保障全覆盖,我市正大力推进全民参保工作。我们请张副局长给我们介绍一下什么是全民参保登记计划?
 
[2016-12-14 1433]
张副局长】:“全民参保登记计划”,是依据社会保险法等法律法规规定,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进职工和城乡居民全民、持续参保的专项行动。近年来,社会保险覆盖面不断扩大。但目前还有部分人员尚未参加基本养老保险,中断缴费的现象仍较多,基本医疗保险未参保与重复参保现象并存,社会保险关系转移接续还不顺畅等问题,亟需在完善社会保障体系的进程中抓紧解决。
 
[2016-12-14 1437]
【主持人】:那么全民参保登记能带来什么好处或者实现什么目的?
 
[2016-12-14 1438]
张副局长】:实施“全民参保登记计划”是贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神的重大举措,有利于加快实现社会保险全覆盖目标,推动加快建立健全全民共享、公平可及的社会保障体系;有利于适应城镇化进程和社会流动性特征,更好维护各类参保人员跨地区、跨制度转移接续社保关系的合法权益,促进人力资源合理流动;有利于加强基本公共服务,创新社会管理,避免和减少重复参保、重复补贴、重复领取待遇,提高公共资源使用效率,促进社会保险制度可持续发展。简单来说,通过建立全民参保登记制度,加强参保人的基础信息管理,实现参保登记信息的规范、动态管理,提高个人社保权益记录质量,提升社保机构精确管理和便捷服务的能力水平;有针对性地开展扩面工作,尽快实现社会保险全覆盖,促进社会保险制度可持续发展。
 
[2016-12-14 1444]
【主持人】:下面请网友们就全民参保登记有关问题提问。
 
[2016-12-14 1446]
【网友小李】:全民参保登记的对象包括哪一些人?
  
[2016-12-14 1447]
张副局长】:全民参保登记的对象,包括本地区户籍人员、在本地区参保的非本地户籍人员。
 
[2016-12-14 1449]
【网友小吴】:全民参保登记是如何调查的,我们如何进行登记?
 
[2016-12-14 1450]
【张副局长】:首先我们的经办机构开展社保内外部数据比对,符合要求的直接确认入库,然后以村(社区)为单位,以未参加社会保险或参保状况不明、信息不全人员为重点,按照一户不少、一人不丢、一项不差的原则,开展入户调查登记(核对)。全民参保登记的登记环节主要有以下三种方式:
一、村(居委会)工作人员携带全民参保登记工作证进行进村入户拉网式普查登记,入户调查对象包括未参保和未参齐对象。
二、城乡居民可关注福建省城乡居民社会养老保险微信公众号,进入综合业务中的全民参保登记模块,点击全民参保登记,输入自己的身份证号和姓名,进行认证后,可查询自己的基本信息、社保参保情况和就业情况;如出现错误,可进行纠错,即完成了本人的全民参保登记。
三、城乡居民也可自行到村居委会,在工作人员的帮助下通过微信平台登记,完成全民参保登记。
 
[2016-12-14 1501]
【网友小陈】:全民参保登记什么时候开始调查
   
[2016-12-14 1502]
【张副局长】:根据省厅部署,我市积极推进全民参保登记工作,2015年底,我市龙文区、东山县、南靖县、平和县、长泰县、华安县被列为第二批全民参保登记试点县,目前正在进行入户调查阶段;余下的县(市、区)列为第三批全民参保登记地区,2017年开始实施,具体登记时间由市、县发布。
 
[2016-12-14 1507]
【网友小江】:全民参保登记登记的内容是什么?
 
[2016-12-14 1508]
【张副局长】:全民参保登记主要登记以下信息(一)个人基本信息:包括姓名、身份证号码、户籍所在地、现居住地等。(二)个人就业信息:包括个人当前的就业状态、从业情况等。(三)个人参保信息,以养老、医疗两个险种为重点(有条件的地区推及养老、医疗、工伤、生育、失业五个险种):包括个人当前的参保状态、未参保原因等。如发现错误信息,可及时更正。
 
[2016-12-14 1513]
【网友小王】:我弟弟在外地念书,是否属于全民参保登记对象?
 
[2016-12-14 1514]
【张副局长】:本地户籍人员,均属于全民参保登记对象。在校生参加了新农合或居民医保就算已参齐人员,因为还未工作,所以不要求参加养老保险。
  
[2016-12-14 1516]
【网友小张】:我家人在外地打工,是否要进行登记?
 
[2016-12-14 1517]
【张副局长】:我们福建省建立省级全民参保登记数据库,收集全省乃至全国的参保信息,进行筛选比对,如果参保人参保信息完整,就无需再次登记;当然了,如果需要登记人员,但登记时人在外地工作的,可由亲属代为登记。
 
[2016-12-14 1519]
【网友小林】:市区社保政策咨询和查询参保情况有哪些渠道?
 
[2016-12-14 1520]
【张副局长】:1)漳州市市人力资源和社会保障局网站: http://www.zzsldbzj.gov.cn/2)市区各社保经办机构办事窗口及服务大厅设置的自助服务一体机;(3)人力资源和社会保障服务热线:12333
 
[2016-12-14 1522]
【主持人】:听了张副局的介绍和回答,我们基本知道了全民参保登记的内容,那全民参保登记入户调查需要市民注意和配合什么?
 
[2016-12-14 1523]
张副局长】:市民应当出示有效身份证件,及时、准确、真实、完整地提供个人情况,并在填写的《全民参保登记表》上签字确认。为防止部分不法分子利用“全民参保登记计划”开展诈骗违法活动,市人社部门提醒市民注意三大事项:
  一是全民参保登记工作采取入户调查登记的方法进行,不收取任何费用。
  二是信息登记员入户调查登记时,应出示工作人员证件,并携带相关工作资料。
  三是对以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取居民个人信息和财物的,居民应予拒绝,避免损失,必要时及时报警。
 
[2016-12-14 1525]
主持人】:谢谢张昆平副局长今天来到“在线访谈”直播间,用了近1个小时的时间就“全民参保登记”相关政策为广大网友做了详细介绍。由于时间关系,今天的访谈就告一段落了,感谢领导细致解答,也感谢广大网友的积极参与,我们下次访谈直播再见!
 
[2016-12-14 1526]
【张副局长】:
谢谢各位网友,也感谢大家对人社工作的关心和支持!再会!

[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者