关于城乡养老保险制度衔接的访谈
发文日期: 2016-12-13发布机构: 市人力资源和社会保障局来源: 市社会劳动保险管理中心
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]

  

时间:2016年12月10日
主题:关于城乡养老保险制度衔接的访谈
嘉宾:刘坚(漳州市社会劳动保险管理中心副主任)
====================================================================================================================================
[2016-12-10 15:30]
【主持人】:各位网友大家好,欢迎您参加漳州市人力资源和社会保障局网在线访谈节目。今天我们请到市社会劳动保险管理中心刘坚副主任为各位网友解答关于城乡养老保险制度衔接相关方面的问题,欢迎大家踊跃提问。
  
[2016-12-10 15:31]
刘副主任】:各位网友,下午好。 
 
[2016-12-10 15:33]
【主持人】:2014年2月,人社部出台了《城乡养老保险制度衔接暂行办法》(人社部发【2014】17号),解决了城乡养老保险制度衔接的问题,请问该政策的出台有什么重要的意义呢?
 
[2016-12-10 15:35]
刘副主任】:人社部、财政部于2014年2月出台《城乡养老保险制度衔接暂行办法》,2014年7月1日起实施,实现了城镇职工基本养老保险与新型农村社会养老保险制度、城镇居民社会养老保险制度的衔接,充分体现了党中央、国务院对人民群众切身利益问题的高度重视,是一件利民生的好事、顺民意的实事。《暂行办法》的实施,有利于健全和完善统筹城乡的社会保障体系,有利于推动城镇化的健康发展,有利于保障参保人员特别是农民工的养老保险权益。
 
[2016-12-10 15:40]
【主持人】:《城乡养老保险制度衔接暂行办法》的基本原则和重点解决的问题是什么?
 
[2016-12-10 15:42]
刘副主任】:《暂行办法》充分考虑城镇职工养老保险和城乡居民养老保险两大制度的不同特点和差异性,遵循了4个基本原则:一是保持制度大格局不变。城乡养老保险制度衔接政策在保持城镇职工养老保险和城乡居民养老保险两大制度格局的基础上,加强了制度之间的衔接。二是顺应发展大趋势。城乡养老保险制度衔接政策顺应了城镇化的发展,农民转变为市民并在城镇就业参保,农村人口从乡村转入城市是社会结构发展变化的大趋势。三是照顾大多数。衔接政策考虑了多数人的利益需求,从维护大多数参保人员的权益出发,鼓励参保人员通过参保缴费甚至延长缴费的形式享受到较高的养老保险待遇。四是构建政策大框架。城乡养老保险制度衔接政策搭建起一个大的政策框架,并为今后进一步完善养老保险制度留有空间。
 
[2016-12-10 1547]
刘副主任】: 按照上述原则,《暂行办法》重点解决了以下几方面的问题。一是实现两种制度衔接。二是保障了个人权益。三是妥善处理重复参保与重复领取待遇。四是提高管理服务水平。
 
[2016-12-10 1549]
【主持人】:城乡养老保险制度衔接主要针对的哪些人群呢?
  
[2016-12-10 1550]
刘副主任】:该政策主要适用于在城镇职工养老保险与城乡居民养老保险这两种制度之间办理衔接手续的人员;在某一种制度中跨地区转移的参保人员,应按照各制度自身的规定转移接续养老保险关系;已经按照国家规定按月领取养老保险待遇的人员,不再办理城乡养老保险制度衔接手续。
 
[2016-12-10 15:52]
【主持人】:城乡养老保险制度衔接的时点是什么?
 
[2016-12-10 1553]
【刘副主任】:参加城镇职工养老保险和城乡居民养老保险人员在达到城镇职工养老保险规定的法定退休年龄后,申请领取城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇之前,可以申请办理城乡养老保险衔接手续;参保人员达到城镇职工养老保险法定退休年龄前,不办理城乡养老保险制度衔接手续;参保人员达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,不符合按月享受城镇职工养老保险待遇条件,又不愿申请办理城乡养老保险制度衔接手续的,也可以按照城镇职工养老保险规定延长缴费后再申请办理城乡养老保险制度衔接手续。
 
[2016-12-10 15:57]
【主持人】:城乡养老保险制度衔接的条件是什么?
   
[2016-12-10 15:58]
【刘副主任】:考虑到城乡养老保险制度都规定缴费年限满15年为按月享受基本养老金的条件,为引导参保人员长期参保、持续缴费,并享受城镇职工养老保险待遇,《暂行办法》规定参加城镇职工养老保险缴费年限满15年(含延长缴费至15年)的,可以申请从城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险;城镇职工养老保险缴费年限不足15年的,可以申请从城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险。
 
[2016-12-10 16:01]
【主持人】:城乡养老保险制度衔接后,待遇领取地如何确定?
 
[2016-12-10 16:02]
【刘副主任】:考虑到城乡养老保险制度参保人员可能在多地流动就业和参保,参保地与待遇领取地可能不是同一个统筹地区,甚至可能有在多个地区存在养老保险关系的情形,《暂行办法》规定,参保人员在办理城乡养老保险制度衔接之前,要先按城镇职工养老保险关系转移接续的有关规定确定待遇领取地,并将养老保险关系归集至待遇领取地,再按照有关规定办理制度衔接手续。
 
[2016-12-10 16:03]
【主持人】:参保人员办理城乡养老保险制度衔接时,需要提供什么手续,办理的程序跟时限是怎样的呢?
 
[2016-12-10 16:04]
【刘副主任】:一是由参保人员本人向待遇领取地社会保险经办机构提出养老保险制度衔接的书面申请。
  
[2016-12-10 16:05]
【刘副主任】:二是待遇领取地社保经办机构受理并审核申请,符合规定的,在15个工作日内向原参保所在地社保发出联系函,并提供相关信息;对不符合条件的,向申请人作出说明。
 
[2016-12-10 16:06]
【刘副主任】:三是参保人原养老保险关系所在地社保经办机关在收到联系函15个工作日内,完成制度衔接的参保缴费信息传递和基金划转手续。
 
[2016-12-10 16:07]
【刘副主任】:四是待遇领取地社保经办机构收到转移的资金后,在15个工作日内办结相关手续,并将情况及时通知申请人。
 
2016-12-10 16:08]
【主持人】:下面请网友们就城乡养老保险制度衔接有关问题提问。
 
[2016-12-10 16:09]
【网友云中歌】:我在省内多个地区都交了城乡居民养老保险,可以分批次把这些城居保转到归集地的城镇职工养老保险合并吗?
 
[2016-12-10 16:10]
【刘副主任】:参保职工办理城乡养老保险关系衔接手续时,应一次性将需要归集的养老保险关系向归集地城镇职工养老保险经办机构提出书面申请,并附原参保地经办机构开具的《参保缴费凭证》。参保人员领取养老保险待遇后,未归集或转移接续的养老保险关系不再办理归集,可直接向未转移接续关系地的原社保经办机构书面申请终止该养老保险关系,一次性领取个人帐户储存额。
 
[2016-12-10 16:13]
【网友黄女士】:我是进城务工的农民工,今年已经超过60周岁,在城镇职工养老保险和城乡居民养老保险都只缴费了两年,但我想按照城镇职工养老保险制度办理退休,要怎么办呢?
 
[2016-12-10 16:14]
【刘副主任】:参保人员达到城镇职工养老保险法定退休年龄后,不符合按月享受城镇职工养老保险待遇条件,又不愿申请办理城乡养老保险制度衔接手续的,可以按照城镇职工养老保险规定,延长缴费并达到城镇职工养老保险待遇领取条件后,再申请办理城乡居民养老保险转入城镇职工养老保险的转移衔接手续,按照城镇职工养老保险制度办理退休待遇领取手续。
 
[2016-12-10 16:16]
【网友陈奕】:我有几年的时间里同时在城镇职工养老保险和城乡居民养老保险重复缴费,这种重复参保的问题如何处理?
 
[2016-12-10 16:17]
【刘副主任】:参保人员办理城镇职工养老保险与城乡居民养老保险制度衔接手续时,若在同一年度内出现重复缴交城镇职工养老保险与城乡居民养老保险的,原则上保留城镇职工养老保险缴费,重复缴交的城乡居民养老保险个人缴费和集体补助退还参保人员。选择由城镇职工养老保险转入城乡居民养老保险的,若两项制度的缴费年限累计不超过15年的,缴费年限合并计算;若两项制度的缴费年限累计超过15年的,按照较早缴费优先清退的原则,清退重复缴费超出15年对应的城乡居民养老保险个人缴费和集体补助。
 
[2016-12-10 16:19]
【网友周勇】:我是2014年8月在城镇职工养老保险和城乡居民养老保险分别办理了退休手续,听说在2014年7月份之后退休人员重复领取退休待遇的,要退还或抵扣,有这回事吗?
 
[2016-12-10 16:21]
【刘副主任】:根据养老保险关系唯一性的原则,参保人员应享受一种基本养老保险待遇。从2014年7月1日起,参保人员同时领取城镇职工养老保险和城乡居民养老保险待遇的,终止并解除城乡居民养老保险关系,除政府补贴外的个人帐户余额退还本人,已领取的城乡居民养老保险基层养老金应予以退还;本人不予退还,由社会保险经办机构负责从城乡居民养老保险个人帐户余额或者城镇职工养老保险基本养老金中抵扣。
 
[2016-12-10  1625]
【主持人】:今天刘坚副主任用了一个多小时为我们详细介绍了城乡养老保险制度衔接相关情况。非常感谢刘副主任抽出时间作客访谈间,也感谢各位网友的关注。本次访谈到此结束,再会。
 
 
 
 
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者