关于做好新形势下就业创业工作的访谈
发文日期: 2017-07-07发布机构: 市人力资源和社会保障局来源: 市局办公室
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
  
时间:2017年7月3日
主题:关于做好新形势下就业创业工作的访谈
嘉宾:杨火旺(漳州市人力资源和社会保障局副局长)
==========================================================================================================================================

 [2017-07-03 10:01]
【主持人】:各位网友大家好,欢迎您参加漳州市人力资源和社会保障局网在线访谈栏目。今天到访的嘉宾是漳州市人力资源和社会保障局副局长杨火旺,杨副局长将围绕做好新形势下就业创业工作这一话题与大家进行交流。您好,杨副局长!


[2017-07-03  10:02]
杨副局长】:主持人好!各位网友,大家好!非常高兴能和大家交流当前我市的就业创业工作。在此,感谢网站在线访谈栏目为我们提供了这样一个交流对话的平台,也希望广大网友通过这次交流能更了解我市的各项就业创业政策。 

 

[2017-07-03 10:05]
【主持人】:提到就业创业政策,当前我市就业创业政策帮扶的是哪类人员,能否为各位网友介绍下呢?

 

[2017-07-03  10:07]
杨副局长】:就业创业政策帮扶的对象主要是针对就业困难群体。就业困难群体主要分以下几类: 1、具有本市户籍、在劳动年龄段内、有劳动能力、有就业要求,并在本市各级公共就业服务机构登记失业的以下人员:(1)男满50周岁、女满40周岁大龄城镇居民;(2)持有第二代中华人民共和国的残疾人证城镇居民;(3)城镇最低生活保障对象;(4)连续失业一年以上人员(其中农村进城务工劳动者须已参加失业保险);(5)城市规划内,经政府依法征收农村集体耕地后,人均剩余耕地面积低于所在县(市、区)农业人员人均耕地面积30%,且在征地时享有农村集体耕地承包权的在册农业人口。 2、就业困难人员还包括具有本省户籍、在劳动年龄段内、有劳动能力、有转移就业愿望,并在本市各级公共就业服务机构进行求职登记的以下人员:(1)农村实行计划生育的独生子女户、二女户中,男年满40周岁以上、女满30周岁以上人员;(2)持有第二代中国人民共和国的残疾人证农村居民;(3)农村最低生活保障对象。 具体想要详细了解自己是否属于我市就业困难人员的,可以上我市人力资源和社会保障网查询《关于进一步推动就业创业工作贯彻落实的通知》 (漳人社〔2016〕288号)文件,里面解释的非常详细。

 

[2017-07-03 10:10]
【主持人】:嗯,据说持有《就业创业证》的就业困难人员,符合条件的可以享受相应的就业补贴政策,那《就业创业证》有何领取的条件吗?

 

[2017-07-03  10:11]
杨副局长】:《就业创业证》申领对象为进行就业登记、失业登记的劳动者;被认定为就业援助对象的劳动者;享受相关就业扶持政策的劳动者;省级人力资源社会保障部门规定范围内的其他劳动者。

 

[2017-07-03 10:14]
【主持人】:那申领到《就业创业证》后,可以享受到哪些优惠政策?

 

[2017-07-03  10:15]
杨副局长】:持证处于失业状态并有缴纳失业保险费的可按规定向公共就业服务机构申领失业保险金;灵活就业并缴纳社会保险费的可向公共就业服务机构申请社会保险补贴;持证(注明“自主创业税收政策”)人员自主创业的可向税务部门申请税费减免优惠。

 

[2017-07-03 10:18]
【主持人】:刚才听了杨副局长介绍,让大家了解到在我市,被确定为就业困难人员或者持有《就业创业证》的人员可以享受到相应的就业优惠政策。下面能否请杨副局长针对其中的一两项政策详细介绍下我市对就业困难人员的帮扶情况?

 
[2017-07-03 10:19]
【杨副局长】:好的。我们就以我市的灵活就业人员社保补贴和公益性岗位补贴来说,这两项补贴政策的帮扶对象都包含了就业困难人员。2016年,全市灵活就业人员享受社保补贴14571人,发放社保补贴金额3413.598万元;依托精准扶贫就业工作的开展,我市主要开发了保洁、保绿等公益性岗位,2016年帮助有就业意向的贫困家庭人口成功就业818人,其中,公益性岗位安置人数101人。
 

[2017-07-03 10:22]
【主持人】:那灵活就业人员社保补贴的条件和标准是什么呢?

 
[2017-07-03 10:23]
【杨副局长】:就业困难人员灵活就业后,向公共就业人才服务机构申报就业并以个人身份缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,以个人身份缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,按实际缴费额的50%给予补贴。补贴期限最长不超过3年,距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休,符合条件的就业困难人员可向当地的公共就业服务机构提出补助申请。
 

[2017-07-03 10:25]
【主持人】:好的,了解了,那另外公益性岗位的具体定义是什么,帮扶的条件有哪些呢?

 
[2017-07-03 10:26]

【杨副局长】:公益性岗位用于安置法定劳动年龄内有劳动能力和就业愿望的就业困难人员(含2016-2018年精准扶贫工作帮扶的农村贫困家庭劳动力)。申请公益性岗位补贴的人员,需持有《就业创业证》(或《就业失业登记证》),并被县级以上人社部门认定为就业援助对象。用人单位按规定设置公益性岗位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费(含企业保或城居保)的,按实际安排就业困难人员人数给予公益性岗位补贴。 对用人单位开发的公益性岗位,由当地财政、人社部门根据岗位劳动贡献、劳动强度、技能要求等,按照不低于我市当地最低工资标准的50%,不高于我市当地最低工资标准的100%给予实际安排就业困难人员人数的岗位补贴。 至于补贴期限,距法定退休年龄不足5年的可延长至退休;距法定退休年龄5年及以上的累计享受期限不超过3年(以初次核定其享受补贴时年龄为准);已享受过公益性岗位补贴政策的人员,享受期满后不再重复享受该政策。

 

[2017-07-03 10:30]
【主持人】:好的,杨副局长解释的非常详细,相信广大网友也对这两项政策有了一定的了解。刚才我们聊的就业政策都是针对个人的,那作为吸纳就业人员的企业,我市有没有什么优惠政策?

 
[2017-07-03 10:31]
【杨副局长】:有的,比如失业保险稳定岗位补贴政策和引工稳工政策都是惠企的政策。
 

[2017-07-03 10:32]
【主持人】:失业保险稳定岗位补贴是如何惠及企业的呢?

 
[2017-07-03 10:33]
【杨副局长】:在我市,依法参加失业保险并交纳失业保险费;上年度末裁员或净裁员率低于统筹地区年末城镇登记失业率的企业,可申请失业保险稳岗补贴。简单来说,这项政策惠及的是我市所有符合条件的不裁员、少裁员企业,补贴标准是申请企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的50%,企业可向所属地的公共就业服务机构提出申请。
 

[2017-07-03 10:35]
【主持人】:那这项政策已让多少企业受益,杨副局长可以为大家介绍下吗?

 
[2017-07-03 10:36]
【杨副局长】:2016年,全市共有247家企业符合享受稳岗补贴条件,享受补贴金额1603.98万元;2017年1-5月,我市有11家企业申请到稳岗补贴,补贴金额205.52万元。
 

[2017-07-03 10:38]
【主持人】:看来这项政策在鼓励企业不裁员、少裁员方面发挥了重要作用,间接帮助就业人员稳定了就业岗位。那刚才杨副局长提到的我市还有其它引工稳工政策,可否再为大家介绍下?

 
[2017-07-03 10:39]
【杨副局长】:2017年,我市市政府及人社部门先后出台三份文件制定引工稳工政策,分别为《漳州市人民政府关于加强企业用工服务工作的意见》(漳政综[2017]25号)、《关于印发<漳州市服务企业用工奖励补助暂行办法>的通知》(漳人社[2017]89号)和《关于开展漳州市2017年度诚信用工企业认定活动的通知》(漳人社[2017]128号)。这三份文件从帮促企业缓解用工短缺,更好服务企业用工角度出发,对我市引工稳工政策提出了要求,并进行细化,具体想要了解的可以登录我市人力资源和社会保障网查看。
 

[2017-07-03 10:41]
【主持人】:好的。刚才介绍的主要是就业帮扶政策,那在当前“大众创业,万众创新”的新形势下,我市人社部门有没有什么鼓励创业的优惠政策?

 
[2017-07-03 10:42]
【杨副局长】:有的,比如刚才提到的社保补贴政策,其中还包含了自主创业社保补贴,就是毕业5年内高校毕业生、就业困难人员在漳自主创业,本人及其招收的应届高校毕业生(包括毕业学年高校毕业生及按发证时间计算,获得毕业证书起12个月以内的高校毕业生。毕业学年指毕业前一年7月1日起的12个月内,下同),可同等享受用人单位招收就业困难人员社会保险补贴政策,按规定实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费给予补贴,补贴期限最长不超过3年,距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休,同样符合条件的人员可以向当地公共就业服务机构提出申请。
 
[2017-07-03 10:44]
【主持人】:嗯,提到创业优惠政策,我比较常听人提起小额担保贷款政策,特别是高校毕业生创业更关注这方面的政策,可以请您为大家介绍下吗?
 
[2017-07-03 10:45]
【杨副局长】:是的,小额担保贷款政策现在已改为创业担保贷款政策,从名称上的修改可以看出此项政策侧重于推动创业。其实除了高校毕业生,符合政策规定条件的城镇登记失业人员、就业困难人员、复员转业退役军人刑释解教人员,在国家限制行业之外的所有合法创业项目创业的,都可以申请创业担保贷款。除大学生自主创业可申请最高 30 万元创业担保贷款外,其余符合条件人员贷款最高额度调整为 10 万元。在贷款基础利率基础上上浮 3 个百分点以内的,由财政予以贴息,贴息期限最长不超过2年。
 
[2017-07-03 10:46]
【主持人】:在当前鼓励大学生勇敢创业的新形势下,我市还有其它鼓励大学生创业的政策吗?
 
[2017-07-03 10:46]

【杨副局长】:有的,比如求职创业补贴政策和“985工程”高校全日制毕业生来漳就业创业补贴。以求职创业补贴政策来说,原来为高校毕业生求职补贴,2015年更名为求职创业补贴政策,政策补贴对象范围也有了扩展,漳州市属高校毕业年度内有就业意愿的享受城乡最低生活保障、零就业家庭的全日制普通高校毕业生(已明确毕业后继续升学、出国出境以及暂无就业愿望的人员除外)、全日制普通高校残疾毕业生、已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生,给予一次性求职创业补贴。技工院校高级工班、预备技师班毕业生和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关就业补贴政策。 城乡居民最低生活保障家庭和身体残疾的全日制普通高校毕业生,任选一项申请,不重复享受补贴。已明确毕业后继续升学、出国出境以及暂无就业愿望的,不列入补贴对象。补贴标准为每人一次性补贴2000元。

 
[2017-07-03 10:48]
【主持人】:好的,了解了,提到创业,近年来反复提到的创业孵化基地我市人社部门有没有什么相应的政策?
 
[2017-07-03 10:49]
【杨副局长】:有的,我市人社部门的是创业大本营政策。我市陆续出台《关于进一步推动就业创业工作贯彻落实的通知》(漳人社〔2016〕288号)和《漳州市人力资源和社会保障局、漳州市财政局关于印发<漳州市互联网创业孵化基地资金补助管理办法(试行)>的通知》(漳人社[2015]397号)以及《关于推进漳州市创业大本营建设有关事项的通知》(漳人社[2016]231号)、《关于推进漳州市创业大本营建设有关事项的补充通知》(漳人社〔2016〕432号)等文件,进一步整合规范了我市五类创业大本营资金补助政策的补贴条件、补贴标准、申请材料及申请流程。特别是432号文件,突破了税收瓶颈,对创业大本营项目实行免税政策。2017年我市“福建一味爱家电子商务有限公司”经市人社局和财政局现场考核复审,符合申报条件,同意其成为漳州民营创业大本营,并根据有关文件精神,决定给予其资金补助,补助标准为8万元。
 
[2017-07-03 10:51]
【网友】:我是一名高校毕业生,还未就业,想通过见习锻炼自己的工作能力,现在漳州有没有什么就业见习基地可供我们见习,见习期间有没有工资呢?
 
[2017-07-03 10:52]
【杨副局长】:有见习基地的,2016年市人社局以下发文件形式,确定青蛙王子(中国)日化有限公司等7家单位为漳州市市级高校毕业生就业见习基地。并同时开展就业见习补贴工作,2016年发放就业见习补贴153人,共计31.57万元。高校毕业生就业见习补贴的条件是对经县级以上人社部门认定的见习企业(单位)吸纳离校未就业高校毕业生参加3-6个月就业见习的,并考核合格的,可享受就业见习补贴,补贴标准为每人每月按照不低于当地最低工资标准的50%给予补贴,补贴期限为3个月。
 
[2017-07-03 10:53]
【网友】:做为一名求职人员,我想知道我们可以享受到哪些免费的政府服务项目?
 
[2017-07-03 10:53]
【杨副局长】:城乡劳动者免费享受的公共就业服务项目有:就业政策法规咨询、职业供求信息、市场工资指导价位信息、职业培训信息、职业指导、职业介绍、对就业困难人员实施就业援助、办理就业登记、失业登记等。
 
[2017-07-03 10:55]
【主持人】:感谢杨副局长百忙之中做客我们的在线访谈,由于时间关系,我们的访谈到此结束,也非常感谢各位网友的积极参与,下期再会!
 
[2017-07-03 10:56]
【杨副局长】:感谢各位网友!再会!
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者