索 引 号 :
ZZ00354-0702-2017-00036
主题分类 :
就业培训
发布机构 :
漳州市人力资源和社会保障局
发文日期 :
2017-08-30
名    称 :
关于漳州市公益性岗位开发和管理有关事项的通知
文    号 :
漳人社〔2017〕269号
主 题 词 :
 
关于漳州市公益性岗位开发和管理有关事项的通知
漳人社〔2017〕269号
 
各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,漳州、常山、古雷开发区人事劳动局,漳州台商投资区社会事业管理局(人劳管理部门)、财政局:
  根据《关于印发<漳州市就业专项资金管理暂行办法>的通知》(漳财社〔2015〕69号)及《关于进一步推动就业创业工作贯彻落实的通知》(漳人社〔2016〕288号)精神,为规范公益性岗位开发和管理,现将有关事项通知如下:
  一、公益性岗位的界定
  公益性岗位是指主要由政府投资开发或社会筹集资金开发的,符合公共利益的管理和服务类岗位。
  二、公益性岗位的开发
  (一)开发范围:
  1、基层非营利性社会管理和公共服务岗位,具体包括街道(乡镇)、社区(村)的劳动就业、社会保障、医疗卫生、社会救助、社区矫正、群团工作、残疾人服务等基层岗位;
  2、城乡辅助性社会管理和公共服务岗位,具体包括道路交通、治安巡防、市政管理、公共环境卫生等岗位;
  3、机关事业单位、社会组织、民办非企业单位等工勤服务辅助性岗位,具体包括保洁、保绿、保安等岗位;
  4、经当地政府确定可纳入公益性岗位范围的其他岗位。
  (二)开发流程。各县(市、区、开发区、投资区)人力资源社会保障部门和财政部门要按照就业困难人员公益性岗位需求和就业专项资金的实际情况,按照轻重缓急、重点保障民生服务的原则,合理控制本辖区公益性岗位规模。
  1、公共就业服务机构应在每年7月底前(2017年可推迟至9月20日前),向当地人社局上报下一年度公益性岗位开发计划及资金需求。人社局根据当年度公益性岗位资金使用情况和社会需求对公益性岗位开发计划进行审核,经同级财政局复核后,列入下一年度工作计划和就业专项资金预算安排,报当地政府分管领导审批,并将下一年度公益性岗位开发计划在政务网上予以公告(开发计划应包括公益性岗位开发种类、拟开发数量等内容)。
  2、各县(市、区、开发区、投资区)人社部门在确定下一年度公益性岗位开发计划后,应将开发计划及资金需求情况上报市人社局备案。
  3、用人单位初次招用公益性岗位人员或新开发公益性岗位时,须在当年度3月1日前向当地公共就业服务机构申报并填写《用人单位招用公益性岗位申请表》(附件3)。公共就业服务机构负责将符合当年度公益性岗位开发计划的《申请表》信息汇总,提出本辖区拟核定的岗位数量、时限和岗位补贴资金需求,提交《公益性岗位开发申报汇总表》(附件2),由当地人社局作出审核意见,经同级财政局复核后,列入公益性岗位开发。
  三、公益性岗位的招聘与管理
  (一)信息发布。公共就业服务机构根据人力资源和社会保障局、财政局确定的开发计划和用人单位提供的岗位条件,通过当地人社网、人力资源市场网站等渠道,广泛发布公益性岗位招聘信息,公开招聘公益性岗位人员。
  (二)材料报送。各社区(村)可根据公益性岗位招聘要求推荐符合安置条件的人员,由社区(村)基层劳动保障平台将人员名单及相应的证明材料报送当地公共就业服务机构。
  (三)确认资格。公共就业服务机构对各社区(村)推荐人员进行资格审查,审核其是否符合公益性岗位的安置条件。
  (四)拟用公示。公益性岗位拟聘人员名单应在当地人力资源网站上予以公示,公示时间不少于5个工作日,公示内容包括姓名、性别、年龄、困难人员类别、所在社区(村)等情况,公示无异议后方可正式确定聘用人员。
  (五)聘用备案。用人单位应在聘用公益性岗位人员之日起一个月内,与其签订不超过3年的书面合同,并将《劳动合同》、《就业创业证》(或《就业失业登记证》)复印件、身份证复印件等材料报当地公共就业服务机构备案。
  (六)人员管理。本着“谁用人谁管理”的原则,用人单位负责制定工作规范等各项管理制度,按照公益性岗位工作内容及要求,明确从业人员工作职责和工作纪律。
  四、公益性岗位补贴的申请与拨付
  (一)补贴条件。公益性岗位用于安置法定劳动年龄内,具有就业愿望并有劳动能力的就业困难人员(详见附件1)。申请公益性岗位补贴的人员,需持有《就业创业证》(或《就业失业登记证》)。用人单位按规定设置公益性岗位招用就业困难人员,与其签订1年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费(企业保或城居保)的,按实际安排就业困难人员人数给予公益性岗位补贴。
  (二)补贴申请。用人单位申请公益性岗位补贴,须提供下列资料:
  ①《用人单位申请公益性岗位补贴花名册》(附件4);
  ②《公益性岗位补贴审批表》(附件5);
  ③公益性岗位安置人员工资明细单;
  ④《居民身份证》、《劳动合同》复印件;
  ⑤《就业困难人员认定申请表》(附件6);
  ⑥公益性岗位安置人员《就业创业证》(或《就业失业登记证》)复印件;
  ⑦公益性岗位安置人员社会保险缴费单据;
  ⑧2016-2018年精准扶贫的建档立卡农村贫困家庭劳动力人员要提供所在村、乡镇证明材料。
  (三)补贴拨付。用人单位在每季度第一个月15日前持上述材料,到当地公共就业服务机构申请公益性岗位补贴。公共就业服务机构在7个工作日内对申报材料予以审核,将有关数据录入信息系统,做好数据比对后报当地人社局复核,由财政部门核拨,按就业专项资金拨付流程办理。
  (四)补贴标准。对用人单位开发的公益性岗位,由县财政、人社部门根据岗位劳动贡献、劳动强度、技能要求等,按照不低于当地最低工资标准的50%,不高于当地最低工资标准的100%给予实际安排就业困难人员人数的岗位补贴。
  (五)补贴期限。除距法定退休年龄不足5年的可延长至退休外,期限不超过3年(以初次核对其享受补贴时年龄为准),已享受过公益性岗位补贴政策的人员,享受期满后不再重复享受该政策。
  五、公益性岗位监督检查
  (一)岗位招聘过程监督。在招聘公益性岗位工作中,公共就业服务机构要主动接受纪检监察部门的监督,确保公益性岗位招聘做到公开公平。同时,要设立监督举报电话,接受社会各界的监督。
  (二)岗位安置情况检查。各县(市、区、开发区、投资区)人社部门对用人单位公益性岗位使用及安置就业困难人员情况进行定期检查。对存在虚设岗位、冒名顶替、空岗挂岗、骗取补贴资金等行为的,要停止其使用公益性岗位的资格并追回套取的补贴资金,情节严重的,移交司法机关依法追究有关当事人和单位的法律责任。
  (三)资金使用情况督查。公益性岗位用人单位对所申请拨付的补贴资金必须专款专用,并接受人社、财政、审计、监察等部门的监督检查。
  六、各县(市、区、开发区、投资区)可根据本通知制定具体实施方案。
  附件:
  1、公益性岗位安置人员范围说明
  2、《公益性岗位开发申报汇总表》
  3、《用人单位招用公益性岗位申请表》
  4、《用人单位申请公益性岗位补贴花名册》
  5、《公益性岗位补贴审批表》
  6、《就业困难人员认定申请表》
   
  附件1-6,点击下载
   
                           漳州市人力资源和社会保障局    漳州市财政局
                              2017年8月30日

 
 漳州市人力资源和社会保障局办公室    2017年8月30日印发
   
 

【字体: 】 【打印】 【浏览 次】 【关闭
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者