漳州市人力资源和社会保障局(含下属事业单位)2016年度部门决算公开
发文日期: 2017-11-10发布机构: 市人力资源和社会保障局来源: 漳州市人力资源和社会保障局
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
2016年度漳州市人力资源和社会保障局(含下属事业单位)部门决算说明
 

  按照《漳州市财政局关于批复2016年度部门决算的通知》(漳财社决批〔2017〕1号)及《中共漳州市委办公室 漳州市人民政府办公室关于贯彻落实〈中共福建省办公厅、福建省人民政府办公厅印发《关于进一步推进预算公开工作的实施意见》的通知〉的通知》(漳委办发[2016]21号)的要求,现将我单位2016年度部门决算说明如下:

    一、部门主要职责

    漳州市人力资源和社会保障局的主要职责是:

    (一)贯彻执行国家、省人力资源和社会保障工作的法律、法规、规章和政策;拟订全市人力资源和社会保障事业发展规划、计划和政策并组织实施、监督检查。

    (二)拟订全市人力资源市场发展规划和人力资源流动政策,建立统一规范的人力资源市场,促进人力资源合理流动和有效配置。

    (三)综合管理政府人才工作,负责全市高层次人才(含外国专家、海外人才智力)引进、选拔、管理和服务工作,负责专业技术人才队伍和高技能人才队伍建设,构建人才服务体系。

    (四)负责促进就业工作,拟订全市统筹城乡的就业发展规划和政策,完善公共就业服务体系和就业援助制度;完善职业技能资格制度,管理职业技能鉴定机构,推进建立面向城乡劳动者的职业技能培训制度;牵头拟订大中专毕业生就业政策、扶持创业政策并会同有关部门组织实施;负责国(境)外人员在漳就业的管理工作。

    (五)统筹建立覆盖城乡的社会保障体系,管理全市城乡社会保险及其补充保险工作,贯彻落实社会保险关系转移接续办法;会同有关部门拟订社会保险及其补充保险的相关政策和标准,并负责组织实施和监督检查。拟订社会保险基金收缴、支付、管理、运营的政策和监督制度,并对执行情况依法实施监督检查;参与社会保险基金预决算的审核工作。

    (六)承担社会保险基金预测预警工作,拟订应对预案,实施预防、调节和控制,保持社会保障基金总体收支平衡;参与拟订就业专项资金使用、管理和监督制度,对执行情况实施监督检查。

    (七)综合管理机关和事业单位工资福利工作。负责机关和事业单位工资福利工作,推进全市机关事业单位收入分配制度改革,研究制定全市机关地方性津贴补贴政策和事业单位绩效工资政策并组织实施。负责市直机关、事业单位退休人员的管理服务工作。会同有关部门落实机关事业单位离退休人员有关待遇,指导县(市、区)退休干部管理服务工作。

    (八)拟订事业单位人员和机关工勤人员管理政策,综合管理事业单位人员和机关工勤人员,组织实施事业单位人事制度改革,负责拟订全市事业单位公开招聘计划,组织实施市属事业单位公开招聘工作;综合管理职称工作,组织实施专业技术人员资格考试;组织实博士后管理制度。

    (九)会同有关部门拟订军队转业干部安置政策和安置计划并组织实施,负责(协调)部分企业军队转业干部解困和稳定工作,承担自主择业军队转业干部的管理服务工作,拟订军队转业干部教育培训计划并组织实施。

    (十)综合管理政府系统公务员和参照公务员法管理的事业单位人员,组织实施公务员录用、考核、任用、辞职、辞退、培训、奖惩、退休等工作;负责市级行政机关及参照公务员法管理的事业单位非领导职数的管理;参与组织实施政府绩效评估工作;拟订有关人员调配政策和特殊人员安置政策;承办市管有关领导人员的行政任免事宜。

    (十一)会同有关部门拟订并实施政府奖励表彰制度,负责以国家、省名义表彰集体和个人的审核推荐;组织、指导和协调以市委、市政府名义实施的奖励表彰活动和全市系统先进评选表彰活动。

    (十二)会同有关部门拟订农民工工作综合性政策和规划,负责推进农民工相关政策的落实,协调解决重点难点问题,维护农民工合法权益。

    (十三)拟订劳动关系政策并组织实施,完善劳动关系协调机制,监督落实消除非法使用童工政策和女工、未成年工的特殊劳动保护政策;组织实施劳动、人事争议调解仲裁制度;组织实施劳动保障监察,协调开展劳动者维权工作,依法查处和督办重大案件,指导和监督全市各地开展劳动保障监察工作。

    (十四)承办市委、市政府交办的其他事项。

  漳州市城乡居民社会养老保险管理中心的主要职责是:贯彻落实国务院、人力资源和社会保障部、福建省制定的城乡居民社会保险方针政策和有关规定,配合政府部门积极推进城镇居民和新型农村社会养老保险、被征地农民社会保障事业发展;指导全市各县(市、区)城乡居民社会保险经办机构经办管理工作;加强全市城乡居民社会养老保险经办队伍建设;积极宣传城乡居民社会养老保险政策等工作。
  漳州市机关事业单位社会保险中心的主要职责是:负责全市机关事业单位养老保险费的收缴,离退休金的拨付。
  漳州市就业培训和失业保险管理中心的主要职责是:宣传、贯彻执行党和国家的就业方针政策及劳动和社会保障的有关法律、法规。落实政府促进就业优惠政策,开展就业指导,为各类就业困难人员提供就业服务。做好失业登记、职业介绍、就业报备、服务企业用工等工作,发布用工供求信息。做好失业保险金的管理和使用工作,建立、管理失业人员档案,做好失业人员社会保险接续工作。建立劳动力市场信息网络,预测劳动力资源供求状况,编制劳动力市场职业状况分析。指导、督促县级就业和培训及相关统计工作。
  漳州市社会劳动保险管理中心的主要职责是:负责全市基本养老保险和工伤保险经办和管理工作
  漳州市医疗保障基金管理中心主要职责是承担市直、芗城区、龙文区、招商局漳州开发区城镇职工基本医疗保险、城镇居民(含大学生)基本医疗保险、职工生育保险以及公务员医疗补助的保费征收、支付、管理工作。
  漳州市劳动保障信息中心的主要职责是:承担本设区市人力资源和社会保障信息系统总体规划和建设方案的拟定和具体实施;承担人力资源和社会保障信息的整合处理和数据库系统建设;承担市本级人力资源和社会保障信息系统日常运行的技术管理工作;承担人力资源和社会保障信息的调查、分析、预测及资源的开发、应用和服务等工作;对县级人力资源和社会保障部门信息化建设提供技术指导;负责我市社保卡综合管理机构工作,推进社保卡制发卡和应用工作开展。
  漳州市劳动能力鉴定中心的主要职责是:负责劳动能力鉴定工作的政审、法规宣传和咨询。承担市劳动能力鉴定委员会的日常工作。组织实施工伤职工伤残等级、护理依赖程度的等级鉴定,单位职工非因工伤残或因疾病、因工死亡职工供养亲属丧失劳动能力程度鉴定等。组织实施工伤职工停工留薪期延长,工伤职工配置辅助器具的确认。组织实施企业职工因病和非工伤劳动能力鉴定等级。受劳动和保障行政主管部门的委托,承担法律、法规规定的其它需要做出的鉴定事务。
  漳州市劳动保障监察支队的主要职责是:监督检查用人单位和劳动者执行劳动法律、法规和规章的情况。
  漳州市劳动人事争议仲裁院主要职责是:负责漳州市劳动人事争议仲裁委员会日常工作;负责受理管辖范围内的劳动人事争议案件申请、立案调查、调解和仲裁工作;负责仲裁案件的文书送达、档案管理和信息化工作;负责对争议当事人进行仲裁法律、法规和政策的宣传工作;承担法律、法规规定由劳动人事争议仲裁委员会承担的其他职责
  漳州市人事人才公共服务中心的主要职责是:承担人事人才公共服务,开展大中专毕业生就业公共服务和流动人员人事档案管理公共服务;办理市属企业跨系统和市、区属企业之间的在职人员的流动,市直事业单位聘用合同登记,办理毕业生就业登记手续;依法接受企事业单位委托,代理企事业单位有关人事管理服务;开展人才引进服务。
  漳州市机关事业单位工人考核管理中心的主要职责是:受行政主管部门委托,承担机关事业单位高技能人才队伍建设工作;开展全市机关事业单位工人技术等级岗位考核工作;参与技师、高级技师的审评工作;承担工勤人员岗位培训、业务培训、岗位继续教育和技术岗位聘任管理工作。
  漳州市人事局干部档案管理室的主要职责是:负责市直单位工作人员的人事档案管理工作;承担机关、事业单位和企业管理人员、专业技术人员的统计分析工作;负责全市专业技术人员资格、水平考试以及考前培训工作;负责全市党政机关、事业单位录(聘)用人员、竞聘上岗考务工作;承担省人事厅及各有关部门委托临时性的考务工作;指导各县(市、区)人事考试工作。
  漳州市自主择业军转干部服务中心的主要职责是:根据国家及省有关政策规定,制定本市自主择业军转干部管理服务工作的具体办法及相关政策;负责全市自主择业军转干部退役金和其他经费的核定,预(决)算、申报、调整等工作;负责全市自主择业军转干部就业培训和就业指导工作;负责自主择业军转干部档案的接转和市直军转干部档案的管理;负责协调办理自主择业军转干部的医疗等社会保障问题,协助办理随调随迁配偶、子女的工作安排、落户和转学、入学等事宜及评定专业技术职称,因私申请出国出境等有关手续;对全市自主择业军转干部管理服务工作进行检查。
  漳州市职业技能鉴定指导中心的主要职责是:负责组织、协调、指导、实施全市职业技能鉴定工作;组织编写开发国家、省职业技能鉴定题库以外的职业技能鉴定试题资源;负责全市职业技能考评员的培训考核、调配使用、奖惩管理工作;开展高技能人才的培养和认定工作;开展职业技能鉴定有关问题的研究和咨询服务。
  二、部门预算单位基本情况
  漳州市人力资源和社会保障局包括17个机关行政科室及15个下属单位,其中:列入2016年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:
单位名称
经费性质
人员编制数
在职人数
漳州市人力资源和社会保障局
财政核拨
57
53
漳州市城乡居民社会养老保险管理中心
财政核拨
11
9
漳州市机关事业单位社会保险中心
财政核拨
21
20
漳州市就业培训和失业保险管理中心
财政核拨
24
24
漳州市社会劳动保险管理中心
财政核拨
34
31
漳州市医疗保障基金管理中心
财政核拨
31
26
漳州市劳动保障信息中心
财政核拨
8
6
漳州市劳动能力鉴定中心
财政核拨
5
4
漳州市劳动保障监察支队
财政核拨
12
11
漳州市劳动人事争议仲裁院
财政核拨
10
5
漳州市人事人才公共服务中心
财政核拨
10
10
漳州市机关事业单位工人考核管理中心
财政核拨
4
3
漳州市人事局干部档案管理室
财政核拨
5
5
漳州市自主择业军转干部服务中心
财政核拨
4
2
漳州市职业技能鉴定指导中心
自收自支
5
5
  三、部门主要工作总结
  2016年,漳州市人力资源和社会保障局主要任务是:以“民生为本、人才优先”为工作主线,主动适应经济社会新常态,将深化改革贯穿于就业创业、社会保障、人事人才、劳动关系的各个环节,坚持高标定位、精准发力,争取各项工作取得显著成效。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)坚持围绕中心,就业创业更加充分。一是以就业服务推动充分就业。通过举办专场招聘会、送政策送岗位等活动,积极开展就业服务,2016年全市共举办招聘会220场次,参与企业达3200家,3.8万人次达成就业意向。二是以用工调剂盘活用工存量。采取淡旺季调剂、村企调剂、校企调剂、富余人员调剂等方式,共调剂用工4.98万人次,参与企业达325家。三是以稳岗补贴助力企业解困。共受理符合稳岗补贴条件的企业237家,发放补贴金额1569.36万元,惠及职工3.85万人。四是以技能培训助推精准扶贫。对有培训需求的农村贫困家庭,组织开展“一户一培训”,目前已完成培训904户,共计1013人次。通过稳定和扩大就业,2016年全市实现城镇新增就业5.14万人,完成年任务数5万人的102.8%;城镇下岗失业人员实现再就业1.45万名,完成年任务数1.3万人的111.3%,其中就业困难对象再就业3685人,完成年任务数2700人的136.5%;新增农业富余劳动力转移就业7.05万人,完成市年任务数6.8万人的103.7%;城镇登记失业率2.24%,成功控制在3.6%以内。
  (二)坚持守住底线,社会保障更加惠民。一是全力推进全民参保登记。将龙文区、南靖县、平和县、东山县、长泰县、华安县列入全省第二批全民参保登记计划试点地区,目前已全面启动入户调查以及系统登记工作。二是稳步推进机关事业单位养老保险制度改革。完成市直机关事业单位退休人员退休费转接发放工作, 是全省85家经办机构中率先完成此项工作的6家经办机构之一。三是深入推进医保支付方式改革。为进一步方便参保人员住院就医,取消家庭病床和院外检查医保审批手续,授权委托医院审批和结算。全面实施《关于进一步完善职工生育保险工作的意见》和新修订的《漳州市职工基本医疗保险制度实施办法》,进一步减轻参保职工医疗负担。目前全市绝大多数医疗机构发生的统筹基金支付在总额控制指标之内,推进病种付费改革超额完成省对市考核的目标要求。四是持续提高各项社保待遇水平。按时完成2016年工伤保险长期待遇调整、企业退休人员基本养老金调整、机关事业单位退休人员基本养老金调整、机关事业单位工作人员基本工资标准和离休人员离休费调整工作。通过不断扩面提标,2016年,全市城镇职工基本养老保险参保57.48万人,同比增长3.8%;城镇职工医保参保60.54万人,同比增长5.21%;生育保险参保40.09万人,同比增长6.69%;失业保险参保39.34万人,同比增长6%;工伤保险参保54.67万人,同比增长19.85%。
  (三)坚持多措并举,人才队伍更加壮大。一是积极引进高层次人才。2016年,我市共引进56名省市级高层次人才,43名省工科类青年专业人才,首次申报省“外专百人计划”并成功入选,1个项目获评国家重点外国专家项目,2个项目入选“省级重点扶贫县及革命老区苏区引智专项计划”。二是大力培养高层次人才。推荐立达信绿色照明股份有限公司获评省首批企业人才高地。推荐叶金堆获评享受国务院特殊津贴人员,我市特贴人员达49人。推荐16名访学进修人员,17名省第三批青年拔尖人才,1名省第三批百千万工程领军人才。三是用好用活高层次人才。推荐东山县生产力促进中心入选国家专家服务基地,推荐漳州片仔癀药业股份有限公司入选省级专家服务基地。四是加强高技能人才建设。积极开展职业技能鉴定,不断增强职工队伍活力,2016年全市共有4.69万人参加技能鉴定,4.17万人取得国家职业资格证书。新增高技能人才1.13万人,其中高级技师5人、技师120人、高级工1.12万人。推荐1人获评全国技术能手,2人获评第二批省级技能大师。建成国家级技能大师工作室1家、省级26家,漳州市第一技工学校晋升高级技工学校。
  (四)坚持以人为本,劳动关系更加和谐。一是全面落实劳动合同制度。以市委、市政府名义出台《漳州市构建和谐劳动关系实施意见》。2016年,全市共签订集体合同3608户,涉及职工35.9万人。二是加大劳动保障监察执法力度。全市劳动保障监察机构共接到劳动者投诉举报咨询1382件,期限内办结率达100%;通过日常巡查、专项检查活动,主动检查各类用人单位3032户,涉及劳动者8.6万人;处置群体突发性案件8起,涉及劳动者167人;追讨工资4948.39万元,涉及劳动者3195人;督促补签劳动合同6245份。三是加强劳动争议调解仲裁。共处理劳动争议案件2879件,直接立案受理2174件,案外调解705件,涉及职工3319人,结案率达98%。
    2016年,漳州市城乡居民社会养老保险管理中心主要任务是:贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,积极适应经济发展新常态,进一步完善制度、强化管理、提升服务,推动我市城乡居民保工作创新增效,努力实现“十三五”时期居民保工作“开门红”。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)提前部署,推进保费收缴。
  (二)做好政策衔接,解决遗留问题。
  (三)全力推进全民参保登记工作。
  (四)调整城乡居民保基础养老金待遇标准。
  (五)继续做好被征地农民养老保障。
  (六)开展内控制度检查。
  2016年,漳州市机关事业单位社会保险中心主要任务是:贯彻执行国家和我省有关机关社保基金管理的法律法规和各项方针政策;负责办理市直单位养老保险基金征缴和拨付等。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
  (一)做好全市机关单位数据采集录入工作。
  (二)全面开展全市机关事业单位养老保险改革进行工作。
  (三)做好2016年社保基金征收,离退休金拨付工作。
  2016年,漳州市就业培训和失业保险管理中心主要任务是:认真落实促进就业优惠政策,做好失业保险登记,发布企业用工信息等。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)宣传、贯彻执行党和国家的就业方针政策及劳动和社会保障的有关法律、法规。落实政府促进就业优惠政策,开展就业指导,为各类就业困难人员提供就业服务。
  (二)做好失业保险金的管理和使用工作,建立、管理失业人员档案,做好失业人员社会保险接续工作。
  (三)建立劳动力市场信息网络,预测劳动力资源供求状况,编制劳动力市场职业状况分析。指导、督促县级就业和培训及相关统计工作。
  2016年,漳州市社会劳动保险管理中心部门主要任务是:全市社会劳动保险经办机构紧紧围绕省社保局工作布置,以扩面征缴、确保发放和强化管理为工作主线,夯实基层基础,持续提升经办能力,全年各项重点工作取得了较好的成效。实现了“十三五”我市社会劳动保险事业的良好开局。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)完成各项工作考核指标。
  (二)扩面征缴工作稳求进;待遇发放成果继续巩固;政策宣传形式多样。
  (三)信息化能力进一步加强;试点工作初见成效;经办服务日益完善。
  2016年,漳州市医疗保障基金管理中心工作在市委、市政府的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大和十八届五、六中全会精神,严格按照全省医疗、生育保险工作的统一部署,以“加快健全社会保障管理体制和经办服务体系”为主线,坚持稳中求进,坚持改革创新,坚持服务基层,突出重点,狠抓落实,全力推进医保经办体系建设,为建立和完善更加公平可持续的医疗保障制度不断努力。具体工作总结如下:
  (一)巩固扩大基本医疗保险覆盖面
  (二)进一步扩大生育保险覆盖范围
  (三)贯彻落实两份政策性文件
  (四)提高居民医保政府补助标准
  (五)出台两项便民利民举措
  (六)有序推进总额控制结算管理
  2016年,漳州市劳动保障信息中心的主要任务是:认真做好我市人力资源和社会保障信息化有关工作,确保各项工作有序开展。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)进一步建立健全各项规章制度,着力提高制度执行力。完善政府信息公开申请的受理制度,明确信息公开的各个环节具体要求。完善保密审查制度,保证政府信息安全和社会稳定。制定数据中心机房管理规定、值班管理守则、来访人员进出审批手续等制度,明确进入数据中心机房相关人员的职责和义务,保障信息系统的正常运行。
  (二)全面做好“金保工程”数据中心机房的日常管理和巡检,重要信息系统定期组织深度检修,提前发现问题、及时排查故障,全年信息系统保持安全稳定运行。组织落实数据中心机房维保与后续工作,为人力资源社会保障系统的安全稳定运行提供了保障。组织业务专网安全防控工作,及时排查、清理入侵行为,提高业务专网的安全防护能力。
  (三)加强网站建设,积极整改存在问题。组织技术骨干对局属所有网站开展排查摸底,对局机关科室及下属单位计算机的IP及使用人进行详细登记,开展计算机网络安全保密管理检查,严格按照计算机安全保密规章制度的规定,对每台计算机做明确标识,切实做到内、外网分离,有效防止涉密文件在网上传输,将网络安全保密工作落到实处。
  (四)加强信息化建设服务指导工作,精心指导县级人力资源社会保障部门开展信息化建设及管理工作。指导各县(市、区)开展社保卡日常综合管理和统计跟踪工作,同时协调卫生部门、合作银行及承建商等有关单位,积极开展各项应用服务工作,切实把关系群众切身利益的社保卡工作办实办好。
  (五)积极开展12333公共服务工作,组织我市人力资源社会保障12333宣传活动,全面推广12333公共服务品牌,提升人社业务咨询服务工作的社会形象和公众认知度。协调各有关业务经办机构处理12333工单流转,及时处理有关人力资源社会保障业务的问题,有效缓解人力资源社会保障系统的信访工作压力。
  2016年,漳州市劳动能力鉴定中心的主要任务是:劳动能力鉴定。围绕上述任务,重点完成了以下工作
  (一)组织召开了27期劳动能力鉴定会,办理劳动能力鉴定1871件;
  (二)审核旧伤复发治疗申请196人次、康复治疗申请51人次、辅助器具配置申请76人次;
  (三)加强了专家库的充实调整和规范管理,以保证鉴定结论的公正性、准确性。
  2016年,漳州市劳动保障监察支队主要任务是:监督检查用人单位和劳动者执行劳动法律、法规和规章的情况;贯彻全面治理农民工工资拖欠问题的意见,深化“无欠薪项目部”创建活动,加强劳动保障监察“两网化”管理和执法队伍建设,推行行业主管部门落实监管职责,切实做好保障农民工工资支付工作;进一步加强农民工服务工作,完善农民工工作综合协调机制。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)宣传劳动保障法律、法规和规章,督促用人单位贯彻执行;
  (二)检查用人单位遵守劳动保障法律、法规和规章的情况;
  (三)受理对违反劳动保障法律、法规或者规章的行为的举报、投诉;
  (四)依法纠正和查处违反劳动保障法律、法规或者规章的行为;
  (五)贯彻全面治理农民工工资拖欠问题的意见,深化“无欠薪项目部”创建活动;
  (六)加强劳动保障监察“两网化”管理和执法队伍建设;
  (七)加强农民工服务工作,完善农民工工作综合协调机制。
  2016年,漳州市劳动人事争议仲裁院主要任务是:做好劳动人事争议调解仲裁工作,加强单位实体化建设。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
  (一)仲裁院实体化建设成效显著,实现有人办公、有址办公、有器办公。
  (二)加强仲裁员队伍建设,全面提升仲裁员办案水平。
  (三)规范办案工作程序,建立健全规章制度。
  2016年,漳州市人事人才公共服务中心主要任务是:规范优化流动人员人事档案基本公共服务内容,加强流动人员人事档案管理。做好人才引进服务工作。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)扎实开展人事档案代理工作,流动人员人事档案管理不断完善。
  (二)多渠道推进大中专毕业生就业创业工作。
  (三)积极开展高层次人才引进工作。
  2016年,漳州市机关事业单位工人考核管理中心主要任务是:机关事业单位工勤技能人才的考核和管理。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)工勤技能等级岗位升级考核工作
  (二)工勤人员岗位继续教育工作
  (三)技能岗位聘任工作
  2016年,漳州市人事局干部档案管理室主要任务是:紧紧围绕人力资源社会保障工作大局,以“安全考试”为目标,全面加强制度建设、队伍建设、基础建设和内部管理,圆满完成各项考试任务,围绕上述任务,重点完成了以下工作:
   1、认真组织实施政策性考试工作。
  组织实施全国专业技术人员计算机应用能力考试工作,共报考了4634个模块,组织58场次考试;顺利组织实施全国职称外语等级考试工作,共有842人参加考试;顺利组织实施全国专业技术人员经济资格考试工作,共有1892人参加考试.
   2、认真组织实施委托性考试工作。
  顺利组织实施了全省公务员录用考试笔试工作。共有12493人参加应试;顺利组织实施全市事业单位招考笔试工作,今年共组织3场考试,共有13821人参加报考;圆满完成全国一级建造师资格考试工作,共有2275人参加考试;圆满完成全国执业药师资考试工作,共有2685人参加考试;圆满完成全国一级注册消防工程师资格考试工作,共有362人参加考试。
   3、认真组织实施各类政策性考试报名审核工作。
  与专技科配合,共同组织实施2016年注册税务师、注册设备监理师、执业药师、注册安全工程师、企业法律顾问、土地登记代理人、国际商务师、外销员、出版、社会工作者、价格鉴证师、环境影响评价工程师、质量、投资建设项目管理师、注册咨询工程师、审计、经济、一级消防、翻译等22专业的网上报名及现场资格审核工作,全年共审核各类专业技术人员近6475人。
   4、认真做好各类专业技术人员证书的制作与发放工作。
  全年共制作发放各类专业技术人员合格证书近2562本。
  2016年,漳州市自主择业军转干部服务中心主要任务是:以2001年国务院颁布实施的《军队转业干部安置暂行办法》、《关于自主择业的军队转业干部安置管理若干问题的意见》和闽委办发[2015]25号《福建省军队转业干部安置实施细则》为指导,在自主择业军转干部的就业创业、资金扶持、政府补助、医疗保障、退役金审定等方面开展自主择业管理服务工作。围绕上述任务,重点完成了以下工作:
  (一)审定2016年度52位干部档案并建退役金档案报省军转办审核。承办全省自主择业干部退役金审核会。
  (二)向市财政局申请一次性自主择业补助金,及时发放到29名自主择业干部个人账户。
  (三)调好退役金,落实调标任务。市直每月增加退役金132415元,年增加个人医保23631元,年增加财政补助22.4万元向市医保中心申请调整93位自主择业干部的医保基金,完成了医保缴交基数的调整和财政的追加补助,造册代收个人2%医保。
  (四)牵线搭桥、促进就业。组织全市46位自主择业军转干部参加清华大学网络课堂培训,提高转业干部自身本领。
  (五)举办自主择业军转干部适应性培训,612014年以来转业的自主择业干部参加了培训。
  2016年,漳州市职业技能鉴定指导中心主要任务是:完成省厅部署的从业技术人员鉴定工作和高技能人才培养任务。围绕上述任务,重点抓好以下工作:
  (一)鉴定管理人员及考评员队伍建设
  (二)推行和开发题库资源
  (三)积极开展全市职业技能鉴定工作。
  四、2016年决算收支总体情况
  2016年漳州市人力资源和社会保障局年初结转和结余1316.18万元,本年收入4351.56万元,本年支出4626.37万元,事业基金弥补收支差额20.10万元,结余分配0万元,年末结转和结余1061.48万元。
  (一)2016年收入4351.56万元,比上年决算数增加-1819.09万元,增长-29.48%,具体情况如下:
  1. 财政拨款收入4216.73万元,其中政府性基金0万元。

  2. 事业收入70万元。

  3. 经营收入0元。

  4. 上级补助收入43.02万元。

  5. 附属单位上缴收入0元。

  6. 其他收入21.81万元。

  (二)2016年支出4626.37万元,比上年决算数增加-1934.85万元,增长-29.49%,具体情况如下:
  1. 基本支出2684.38万元。其中,人员支出2286.67万元,公用支出397.71万元。

   2. 项目支出1941.99万元。
3. 上缴上级支出0元。

  4. 经营支出0元。
  5. 对附属单位补助支出0元。
  五、公共财政拨款支出决算情况
  2016年公共财政拨款支出4526.25万元,比2015年决算数减少1900.28万元,下降29.57%,具体情况如下(按项级科目分类统计):
  (一)行政运行(2011001)41.97万元,较2015年决算数减少245.37万元,下降85.39%。主要原因是支出科目变化。
  (二)军队转业干部安置(2011006)137.46万元,较2015年决算数增加77.12万元,增长127.81%。主要原因是军转干部培训费支出增加。
  (三)引进人才费用(2011008)0元,较2015年决算数减少14.91万元。主要原因是2016年无该科目支出。
  (四)公务员履职能力提升(2011010)0元,较2015年决算数减少10.67万元。主要原因是2016年无该科目支出。
  (五)公务员招考(2011011)0元,较2015年决算数减少13.39万元。主要原因是2016年无该科目支出。
  (六)公务员综合管理(2011012)29.72万元,较2015年决算数增加29.72万元。主要原因是2015年无该科目支出。
  (七)事业运行(2011050)2.52万元,较2015年决算数减少4.54万元。主要原因是支出科目变化。
  (八)其他人力资源事务支出(2011099)182.57万元,较2015年决算数减少62.39万元,下降25.47%。主要原因是公务员招考等开支节约。
  (九)其他一般公共服务支出(2019999)25.26元,较2015年决算数增加25.26万元。主要原因是2016年该笔支出为车改补贴,2015年无该科目支出。
  (十)中专教育(2050302)16.84万元,较2015年决算数增加16.84万元。主要原因是2016年该笔支出为技工学校学生助学金补助,2015年无该科目支出。
  (十一)技校教育(2050303)1万元,较2015年决算数减少16.43万元,减少94.26%。主要原因2016年技工学校学生助学金补助,分别列入“中专教育”和“技校教育”两个科目支出。
  (十二)行政运行(2080101)603.75万元,较2015年决算数增加232.76万元,增长62.74%。主要原因是人员经费和日常公用经费都增加。
  (十三)劳动保障监察(2080105)91.15万元,较2015年决算数增加11.98万元,增长15.13%。主要原因是人员经费和日常公用经费都增加。
  (十四)就业管理事务(2080106)195.04万元,较2015年决算数增加53.33万元,增长37.63%。主要原因是人员经费和日常公用经费都增加。
  (十五)社会保险业务管理事务(2080107)36.53万元,较2015年决算数减少49.20万元,下降57.39%。主要原因是支出科目变化。
  (十六)社会保险经办机构(2080109)1053.18万元,较2015年决算数增加672.30万元,增长176.51%。主要原因是支出科目变化。
  (十七)公共就业服务和职业技能鉴定机构(2080111)10万元,较2015年决算数减少40万元,下降80%。主要原因是2016年业务改革,取消多项业务,支出减少。
  (十八)劳动人事争议调解仲裁(2080112)12.49元,较2015年决算数增加12.49万元。主要原因是2015年无该科目支出。
  (十九)其他人力资源和社会保障管理事务支出(2080199)238.02万元,较2015年决算数增加66.34万元,增长38.64%。主要原因是2016年为医疗保险和工伤保险超收奖励较2015年增加。
  (二十)归口管理的行政单位离退休(2080501)141.60万元,较2015年决算数减少129.38万元,下降47.75%。主要原因是2016年下半年退休工资由社保基金发放。
  (二十一)事业单位离退休(2080502)9.90万元,较2015年决算数减少94.44万元,下降90.51%。主要原因是2016年下半年退休工资由社保基金发放和支出科目变化。
  (二十二)其他行政事业单位离退休支出(2080599)41.09万元,较2015年决算数增加41.09万元。主要原因是2016年支出为离退休人员文明奖励,2015年该项支出列支在其他科目。
  (二十三)职业培训补贴(2080702)0元,较2015年决算数减少220.26万元。主要原因是2016年无该科目支出。
  (二十四)职业介绍补贴(2080703)0元,较2015年决算数减少51.14万元。主要原因是2016年无该科目支出。
  (二十五)小额担保贷款贴息(2080706)0元,较2015年决算数减少1.78万元。主要原因是2016年无该科目支出。
  (二十六)特定就业政策支出(20807010)0元,较2015年决算数减少29.53万元。主要原因是2016年无该科目支出。
  (二十七)其他就业补助支出(2080799)250.41万元,较2015年决算数增加111.57万元,增长80.36%。主要原因是2016年大学生见习补贴和慰问支出较2015年增加。
  (二十八)死亡抚恤(2080801)29.46万元,较2015年决算数增加29.46万元。主要原因2015年无该科目支出。
  (二十九)退役士兵安置(2080901)68万元,较2015年决算数增加68万元。主要原因2015年无该科目支出。
  (三十)其他社会保障和就业支出(2089901)861.32万元,较2014年决算数减少1355.74万元,下降61.15%。主要原因是“金保工程”的开支较2015年大幅减少。
  (三十一)行政单位医疗(2100501)63.56万元,较2015年决算数减少56.98万元,下降47.27%。主要原因是支出科目变化。
  (三十二)事业单位医疗(2100502)65.02万元,较2015年决算数增加12.26万元,增长23.24%。主要原因是工资基数增加。
  (三十三)城镇居民基本医疗保险(2100508)0元,较2015年决算数减少137万元。主要原因是2016年无该科目支出。
  (三十四)其他医疗保障支出(2100599)5.44万元,较2015年决算数减少4.56万元,下降45.6%。主要原因是节约开支。
  (三十五)行政运行(2101001)0元,较2015年决算数减少1.50万元。主要原因是2016年无该科目支出。
  (三十六)其他城乡社区支出(2129999)96.56万元,较2015年决算数增加16.53万元,增长20.65%。主要原因是工资基数增加。
  (三十七)其他普惠金融发展支出(2130899)13万元,较2015年决算数增加13万元。主要原因2016年该支出为小额担保贷款奖补经费,2015年无该科目支出。
  (三十八)住房公积金(2210201)128.29万元,较2015年决算数增加23.83万元,增长22.81%。主要原因是工资基数增加。
  (三十九)年初预留(2290200)69.89万元,较2015年决算数增加41.56万元,增长146.70%。主要原因是2016年支出内容为以前年度预算安排的经费超过两年未使用缴回财政,在2016年重新拨款并实际支出;2015年支出内容为追加调资部分的医疗保险缴费和住房公积金支出及人员调动引起的综合定额公用经费的变化。
  (四十)其他支出(2299901)5.21万元,较2015年决算数减少916.45万元,下降99.43%。主要原因2015年该科目支出包含“金保工程”的开支。
  六、政府性基金支出决算情况
  2016年度政府性基金支出0元,比2015年决算数增加(减少)0元。
  七、“三公”经费公共财政拨款支出决算情况

  2016年“三公”经费公共财政拨款支出35.84万元,同比下降28.51%。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)费9.76万元,主要用于赴英国调研学习失业保险促进就业工作和赴香港研修“社会治理创新”、“公务员聘任制管理”。2016年本部门组织出国团组0个,参加其他单位出国团组3个;全年因公出国(境)累计3人次。与上年相比, 因公出国(境)经费支出增长9.76万元,主要是:2015年因公出国(境)经费支出0元。

  (二)公务用车购置及运行费20.92万元。其中:公务用车购置费0元,2016年公务用车购置0辆。公务用车运行费20.92万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量12辆。与上年相比,公务用车购置费和运行费分别下降0%和49.17%,主要是:公车改革,公务用车保有量减少;节约开支。
  (三)公务接待费5.15万元。主要用于对外开展合作与交流,与国内相关单位交流业务工作情况及接受工作检查指导等方面的接待活动,累计接待76批次、接待总人数351人次。与上年相比, 公务接待费支出下降42.65%,主要是:接待批次和接待人数均下降,厉行节约。
  八、机关运行经费支出情况

  2016年机关运行经费支出225.26万元,比2015年下降40.39%,主要是:节约开支。
  九、政府采购支出情况
  本部门2016年度政府采购支出总额165.72万元,其中:政府采购货物支出14.65万元、政府采购工程支出0元、政府采购服务支出151.07万元。
  十、名词解释

  (一)财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。主要是按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年 按有关规定继续使用的资金。

  (七)结余分配:指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应交回的基本建设竣工项目结余资金。

  (八)年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)“三公”经费:纳入省级财政预决算管理的“三公”经费,是指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。
      
  附件:
  1﹒收支决算总表
  2﹒收入决算表
  3﹒支出决算表
  4﹒财政拨款收入支出决算总表
  5﹒公共财政拨款支出决算表
  6﹒一般公共预算财政拨款支出决算明细表
  7﹒一般公共预算财政拨款基本支出决算表
  8﹒政府性基金预算财政拨款收入支出决算表
  9﹒部门决算相关信息统计表
  10﹒政府采购情况表
    表格附件:点击下载
[字体: ] [打印] [浏览次] [关闭]
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者