索 引 号 :
ZZ00354-0702-2018-00002
主题分类 :
就业培训
发布机构 :
漳州市人力资源和社会保障局
发文日期 :
2018-01-10
名    称 :
漳州市人力资源和社会保障局关于贯彻落实市政府《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的...
文    号 :
漳人社〔2018〕14号
主 题 词 :
 
漳州市人力资源和社会保障局关于贯彻落实市政府
《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》的通知
漳人社〔2018〕14号
 
各县(市、区)人力资源和社会保障局、漳州开发区人劳局、常山开发区劳动保障局、古雷开发区人力资源局、漳州台商投资区社会事业局(人劳管理部门):
  根据省政府《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(闽政〔2017〕38号),市政府于2017年11月3日出台《漳州市人民政府关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(漳政综〔2017〕144号,以下简称《实施意见》),这是市政府继《关于进一步做好新形势下就业创业工作十五条措施的通知》(漳政综〔2015〕160号)后对做好就业创业工作作出的又一重大部署,充分体现了市委、市政府对就业创业工作的高度重视。为切实做好《实施意见》的贯彻落实,现就有关问题通知如下:
  一、充分认识《实施意见》出台的重要意义
  市政府出台的《实施意见》,是我市贯彻落实省政府《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》(闽政〔2017〕38号)精神,做好当前和今后一段时期就业创业工作的重要文件,是对我市积极就业政策体系的重要发展和创新。《实施意见》立足经济下行压力较大、结构调整加深的背景,一方面围绕稳定就业基本盘,调整完善了宏观经济与就业政策协同、创业资金支持、重点群体就业、失业风险防范等政策;另一方面,围绕拓展就业新空间,提出了支持新就业形态发展的政策方向。各县(市、区、开发区、投资区)人社部门要充分认识到新时期就业创业政策对促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定的重要意义,把思想和行动统一到市委市政府关于就业创业工作的决策部署上来,更好地发挥职能部门作用,坚决打好稳定和扩大就业的硬仗。
  二、抓紧出台具体实施办法
  各县(市、区、开发区、投资区)人社部门要按照《实施意见》要求,及时向党委、政府汇报,主动协调有关部门,抓紧研究细化实化政策措施,确保各县(市、区、开发区、投资区)实施办法于2018年1月底前印发。要确保中央、省、市和县(市、区、开发区、投资区)政策不打折扣、全面落地,同时以贯彻落实《实施意见》为契机,聚焦难点和短板,主动做好地方政策创新和衔接,探索出台一批接地气、有力度的实招硬招。要重点围绕《实施意见》提出的加强经济政策与就业政策衔接、支持新就业形态发展、一次性创业补贴、吸纳贫困劳动力就业奖补、拓展就业见习补贴和求职创业补贴、失业保险基金支持参保职工技能提升补贴等新政策、新要求,及时明确操作流程,提高针对性和实效性。要进一步优化政策办理程序,精简证明材料,提升经办信息化管理水平,增强劳动者和用人单位享受就业创业政策的获得感。
  三、深入开展政策宣传解读
  各县(市、区、开发区、投资区)人社部门要进一步做实做细政策宣传解读工作,精心组织开展形式多样的宣传活动,夯实《实施意见》贯彻落实的重要基础。同时,在本地区实施办法印发后,要及时在政府和部门门户网站开展政策解读,向社会公开发布信息,有条件的地方要在本级门户网站上开辟“就业创业政策超市”专栏,全面宣传展示就业创业政策产品,让群众知道“向谁申请、到哪办理、怎么获取”。要充分利用报刊、电视、网络、移动客户端等各类媒体和信息传播渠道,对重点群体进行政策精准推送,要编印一批政策宣传材料,组织公共就业创业服务机构和基层服务平台,主动下企业、下学校、下机构、下基层宣传政策,不断扩大政策知晓面。要利用服务窗口、12333服务热线等渠道,做好就业创业政策咨询解答。要注重挖掘就业创业经验,推广就业创业典型事迹,加强舆论引导,帮助劳动者树立正确的就业择业观念,形成全社会共同关心和支持就业创业工作的良好氛围。各地要结合实际,积极组织好对本地区就业工作人员的政策业务培训,促进就业系统特别是基层工作人员准确理解、全面掌握、正确执行各项政策。
  四、切实加强就业创业工作的组织领导
  各县(市、区、开发区、投资区)人社部门要积极主动向当地党委、政府汇报《实施意见》的主要精神和具体要求,争取地方领导的重视和支持,要结合党的十九大精神和2017年9月20日国务院第187次常务会议的落实,推动党委、政府把促进就业创业摆在经济社会发展的优先位置,坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。要履行好就业工作牵头部门的统筹协调职能,健全工作协调机制,强化部门沟通,充分调动有关部门、群团组织及其他各方的积极性,形成统一领导、部门联动、齐抓共管、分工协作的工作格局。要坚持把促进就业创业作为全系统的重要政治责任和首要工作,层层分解任务、压实责任,加强对基层贯彻落实《实施意见》和工作推进情况的指导督查。对各地贯彻落实《实施意见》精神和就业创业工作进展情况,市局将适时组织开展工作调度和督查检查。
             
            
 漳州市人力资源和社会保障局
2018年1月10日
 
 
 漳州市人力资源和社会保障局办公室     2018年1月10日印发
 

【字体: 】 【打印】 【浏览 次】 【关闭
漳州市人力资源和社会保障局版权所有 闽ICP备09016334号
地址:芗城区博爱西路1号上江名都D幢(江滨路与延安南路交接处) 电话:2027884 Email:ldbzj0596@126.com
您是第 个访问者